"Мир Живых и Мир Мертвых.
Издревле связанные между собой, но такие разные.
Находящиеся в вечном противодействии, и в то же время в идеальном равновесии. Соприкасаясь, но не сливаясь воедино.
Отделенные друг от друга Гранью.
Вы спросите, что же такое Грань? Конечно, мой друг, я расскажу. Если у вас есть время послушать.

Грань – это незримая граница между миром живых и миром мертвых. Проведенная уверенной рукой Создателя, чтобы… возможно, чтобы подчеркнуть неотвратимость человеческой Смерти. Ведь каждый человек из ныне живущих, как и миллионы людей до него, однажды ступит на эту черту, чтобы оставить свою жизнь позади. Чтобы отречься от своего темного «я», сбросить эти ненужные старые лохмотья, что давят на плечи. И ступить в мир новый очищенным.
Вы считаете, что все слишком просто, да? Что это очередная глупая басенка для скучающих зевак? Постойте, я ведь еще не закончил свой рассказ.
Итак, чтобы войти в новый мир очищенным. И оставить всю грязь на пороге. На Грани. Вероятно, вы понимаете, мой друг, что если долго скапливать мусор в одном месте, то там могут завестись паразиты. Все больше и больше. Плесень, мелкие насекомые вроде мошек и тараканов. В общем, полная антисанитария. Это даже может быть опасным для здровья и жизни! Да, странный пример, согласен. Но, на мой взгляд, он гораздо больше приближен к реальному положению вещей.
Итак, представьте теперь, мой друг, что могло скопиться на Грани по прошествии многих сотен лет. Миллионы людей, миллионы душ, огромное количество сброшенного бремени негатива: отрицательных эмоций, поступков, помыслов — всего злого, что есть в каждом человеке. Ведь и мы с вами далеко не святы, а существуют люди грешнее, пожалуй, самого Сатаны. Так и родилось то, что мы называем Тьмой.

Тьма - это есть Ничто и вместе с тем она заключает в себе миллиарды созданий. Тьма — это... это как отдельный мир. И, вы можете, конечно, мне не верить — ваше личное право, но Тьма обладает собственной жизнью. Ведь, правда, глупо было бы надеяться, что, собрав в себе непомерное количество людского, она так и останется бездушной взвесью черноты. Да-да, именно черноты. А из-за чего, вы думаете, её прозвали Тьмой? Один знакомый проводник рассказывал, будто она похожа на черный туман, что колышется как море. Ближе к Грани он совсем плотный и когда идешь сквозь него, то даже ощущаешь сопротивление – так, словно каждая клетка твоего организма наталкивается на невидимую преграду. Но чем дальше к миру мертвых, тем Тьма все реже и реже. Её можно сравнить с... Ну, вот скажем, как если капнуть чернил в банку с водой. Когда они расползаются по прозрачной жидкости, протягивая извилистые своеобразные щупальца. Вот так и Тьма. Она легко и практически незаметно движется. Но движется к границе миров. Стремится в мир живых, оставляя за собой шлейф серых дымчатых щупалец, тянущихся за ней лохмотьями. Говорят даже, что если долго ходить во Тьме, то можно услышать, как бьется её сердце и как она дышит. И когда она сгущается у Грани, происходят всплески. Тьма может «выплюнуть» отчасти материализованный жуткий образ, состоящий из концентрата накопленного негатива, а может просто разлиться, как волна на берегу. На границе, где она тесно соприкасается с Гранью, имеют место быть разные странные явления. В миру их называют паранормальными. Всё, что угодно, начиная от пошкрябываний в двери и заканчивая бродящими по окраинам туманными силуэтами. Но не беспокойтесь. На Грани работают прекрасные люди. И если уж вы попадете туда, то окажетесь в надежных руках."

Я упомянул о людях? Ну что ж, теперь придется рассказать вам немного больше, чем я планировал. Болтун — находка для шпиона. Надеюсь, вы не шпион, дорогой мой друг. Да и я, в общем-то, не болтлив, просто так удачно совпало ваше появление с моим желанием пообщаться.
Да, на Грани действительно работают люди. Живые и мертвые. Нет, не зомби, не подумайте  лишнего. Они занимаются … В общем, вся их работа сводится к тому, чтобы упорядочить и обезопасить проход душ в мир мертвых и удерживать Тьму в пределах Грани. Для этого  существует четыре отдела, названные по четырем сторонам света: Северный, Южный, Западный и Восточный. Чисто символически, конечно. Для удобства восприятия. Такие уж люди — что с них взять? Обязательно им нужно всему давать свои названия. И вот в этих отделах есть всего три должности: граньер, писарь и проводник. Думаете, мало? Да ничуть.
Вам, вероятно, интересно, в чем же заключается их работа? [Тогда вам сюда]

Странник

Грань снаружи и изнутри

Прошло уже бесчисленное количество десятилетий, а узнать, где конкретно располагается Грань, так никому и не удалось. Да и в окно не выглянешь (оно тоже с подвохом).

"Вокруг отделов, на самой Грани, есть совершенно определенный, статичный и не меняющийся, за исключением времен года, мир. Мир, надо сказать, довольно неприветливый: туманы, дожди, холодное солнце расплывчатым блюдцем просвечивает сквозь завесу низко плывущих облаков, а то его и вовсе неделями не видно. От каждого отдела в этом странном мире тянутся по две дороги: разбитые напрочь, в канавах и ямах, в лужах. По обе стороны дорог, сколько может видеть глаз, - поля. Или луга. Кому как больше нравится. С высокой травой колосьями, с цветами и редкой порослью кустарников. Вдалеке, на самом горизонте, в дождливой дымке виднеются очертания высоких деревьев. Вероятно, там начинается лес, но никто из работников Грани ни разу не был там. И дело вовсе не в том, что лень, не охота выходить под дождь или не хватает времени. Просто мир вокруг — обман. Граньеры называют его иллюзией. Потому, что туда невозможно попасть. В зданиях отделов вообще нет выходов на первые этажи, а, соответственно, и входов со стороны «улицы». Единственный житель Грани, способный свободно передвигаться там и, по сути, там и живущий, - это я, Странник. "
Странник

Снаружи Грань никто никогда не видел, но изнутри она напоминает старенький полуразвалившийся офис с линолеумным полом, длинными темными коридорами и комнатами, в которые лучше не заглядывать (мало ли что выползет?). В таком офисе четырнадцать этажей, которые вмещают в себя общежитие, несколько кабинетов для руководства, служебные помещения, около десятка приемных пунктов*, большую столовую, несколько специальных помещений и портал под кодовым названием «Комната-С-Дверьми». Из этой чудесной комнаты можно попасть в любой из существующих отделов, всего лишь переступив порожек дверного косяка, и, конечно же, в мир живых.