"Ох, я столько всего вам наговорил и нарассказывал, мой друг, что отрицать собственную болтливость уже как-то и язык не повернется. Тем более, мне хотелось бы рассказать вам еще кое что. Ведь если вы так долго слушали меня, то логично предположить: мои слова посеяли в вашем сознании крупицы заинтересованности. Возможно, вы даже останетесь здесь, на Грани. А меня, возможно, назовут внештатным вербовщиком кадров. Кем я только не был, вот персоналом еще никогда не занимался! Кхм... Да, так вот. Если вы действительно останетесь и присоединитесь к местной разношерстной компании мертвых и живых, то вас просто жизненно необходимо ввести в курс событий. Не мастер я разносить новости и слухи: гораздо более чудесно это выходит у сонницы. Равно так же чудесно, как и все написанные ею сны.
Итак, что же тут происходит?
Насколько я могу судить из того, что мне довелось уловить в каждом из отделов, пока на Грани не происходит ничего глобального. Все как обычно: мелкие неприятности на границе, к которым уже все привыкли, но все равно заслуженно их опасаются. Самовольное закрытие-открытие замков, шорохи по углам, шаги в одиноких коридорах и прочие мелкие полтергейсты. Выключение света, кстати. Я слышал даже, что однажды проводник из Западного отдела и сонница бродили по коридору как раз при таком выключении. И что бы вы могли подумать - вышли они в кабинет Макса Бергмана в Северном отделе! Прямо из шкафа! Разве не удивительно? Вот кто-то как раз и удивляется, кто-то уже давно относится к таким событиям, как к должным, и зевает от скуки, когда рассказывают что-то подобное, а кто-то всерьез полагает, что это есть Начало. Первая стадия. Что Тьма постепенно набирает силу и вскоре мы столкнемся уже не с мелочью, неспособной напугать не то, что граньера, а даже проводниика, а с чем-то более серьезным и опасным. Ведь Тьма, как я уже говорил, обладает собственной жизнью. Собственным разумом. И что может родиться в этом разуме и в этом, полном негатива, мире, не знает никто. Прогнозы? Что вы, я же просто странствующий торговец. Мне ли делать какие-то прогнозы. Пусть этим занимаются в отделах. "А я, неисправимый фаталист, процитирую великую мудрость, провозглашенную Кораном: «Всё будет так, как должно быть, даже если будет наоборот!»"."
Странник